一级黄色电影
  您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
乡贤工作要厘清三大误区(团体提案)
发布日期:2019-10-12

2018年,我市新乡贤工作步入新篇章,全市173个乡镇(街道)建立乡贤联谊会,实现全覆盖,建成村级乡贤会620家,乡贤组织成员1.84万名,为地方发展汇聚了宝贵的人才资源。但是,从基层调研显示,部分被选出来的乡贤还存在一定争议,在威望、品行、能力等方面不能服众,导致群众不认可、不满意、不赞同。

“乡贤”不同于“乡绅”,一个“贤”字,使这个身份自带道德加分项。一说起乡贤,大家都觉得应该是有品德、有能力、为群众做事、为家乡造福的贤能人士。但各地在新乡贤认定过程中,走进了几个误区:

误区一:把能人等同乡贤。认定乡贤的重要条件之一是要品行好、热衷公益事业、热心推动家乡经济社会发展。但在实际操作过程中,往往过于注重个人的事业成就与社会地位,倾向于以“能”为先,将“能人”与“乡贤”划上等号。如某县乡贤库里华侨、商人、企业家等成功人士所占比例最高,约占54%以上。有声望的村民、道德模范等仅占8%?!澳苋恕钡挠攀圃谟谟心芰?、有资源、有经济实力,但是,一方面,“能人”的道德水准未必过关,有明显道德缺陷甚至犯罪记录的人,哪怕经济实力再强,也没有成为乡贤的资格;另一方面,“能人”不一定有反哺家乡、回馈社会的精神。部分事业重心在外地的企业家,在乡贤联谊会里往往只挂了个名头,对参与家乡发展的积极性不高、主动性不强,虚据其位、无所作为。

误区二:把有势力的人归入乡贤。“新乡贤在乡村自治中扮演着重要角色,某些人看中了这个“政治机遇”,把“新乡贤”身份当作香饽饽,千方百计进入乡贤队伍,目的是给自己“镀金”、捞政治资本,为个人和家族牟取利益,而不是实实在在为村里做事、为群众谋福。这部分“伪乡贤”,多是村里有头有脸的人物,是宗族势力的代言人,善于在政府面前经营自我形象,却得不到广大群众的支持与认可。在“新乡贤”的光环下,这类人与其身后宗族势力,容易转化为“新村霸”,破坏基层民主建设,潜在危害不容小觑。

误区三:把领导列为乡贤。目前,相当一部分在职领导干部也被纳入乡贤库,在本县范围副科以上,外地的副处以上。把在职领导列为乡贤本义是借助体制内的影响力与资源,为家乡建设添一把柴火、加一把劲。但这与上级政策精神存在一定冲突。近年来,中央自上而下严管党政机关领导干部兼任社会团体职务,防止公私混淆,造成“权力异化”,滋生腐败。为此,这部分“红色乡贤”身份尴尬,在是否加入乡贤联谊会、是否担任会中职务这个问题上进退两难。此外,在乡贤库中也存在一些在任村干部,他们与“乡贤”在基层治理中担任不同角色,身份不宜重叠。

为了选出“真”乡贤,发挥“真”作用,让乡贤的“贤”字名符其实,建议如下:

一、提高乡贤评选标。德能兼备,以德为先,把良好的品行作为主要特质,对“能人”进行筛选。参考村干部竞选的一票否决制度,划定新乡贤的“高压线”,明确要求乡贤不得有犯罪记录、“失信”等硬伤,宁缺勿滥,以此提高乡贤的含金量与荣誉感。同时,乡贤的选拔要有重点地向有声望的普通村民、道德楷模等倾斜,培育群众身边的“能人、好人、热心人”成长为乡贤,促进乡贤结构多元化。不能让老百姓认为,有钱有势才能成为乡贤。此外,还应厘清“人民公仆”与“乡贤”的角色区别,避免个别人在乡贤圈子里,与利益相关的村干部、企业家搞团团伙伙和利益输送,充当不正之风的?;ど?,给地方政治生态带来不良影响。

二、让群众参与进来。新乡贤是为群众谋福的,在人选的确定上,要侧重于社会贡献和群众公认。当前,不少基层普通群众对乡贤的认识还不足,甚至不了解“乡贤”的概念。在新乡贤的评选过程中,群众不能“缺位”,要以公正、公开、公平为原则,让群众在新乡贤推选中有发言权。村(社区)首轮推荐时要充分征求村民意见,乡镇确定候选人名单后,要对其入选理由、先进事迹予以公示,做到家喻户晓,最终让群众自己评选出大家信服、公认的新乡贤。并通过评选活动,发动引导、教育教化群众,激励其向上向善,以新乡贤文化引领文明乡风。

三、落实考核退出机制。人的思想和行为是不断变化的,要防止“乡贤不贤”,一方面,要以法治引导德治,明晰“新乡贤”的权责边界,让其“有所为有所不为”。防止个别返乡的“新乡贤”利用自己的影响力干扰乡村治理,甚至垄断资源,掠夺村民利益。另一方面,切实落实考核退出机制。新乡贤不是“终身制”,对于长久以来碌碌无为、经考核不合格的,有违纪违法行为的,损害广大群众利益的,以及其他各种不符合乡贤标准的情况,要按程序予以取消荣誉,防止“新乡贤”异化为“乡闲”或“乡霸”,不让乡贤退出机制成为一句空谈。

 

 

 

中共丽水市委统战部

关于市政协四届三次会议第261号重点提案的答复

民革丽水市委会:

你们提出的《乡贤工作要厘清三大误区》(261 号提案)已收悉。首先,非常感谢民革丽水市委会对我市乡贤参与乡村振兴的关注与支持,也感谢你们为进一步规范乡贤工作所提出的宝贵意见。市委统战部非常重视这项工作,针对你们的建议,我部会同市委组织部、市政法委、市农业农村局进行了认真研究,现就提案答复如下:

2018 年 5 月乡贤工作在全市范围内全面开展,短短一年时间内实现了 173 个乡镇(街道)乡贤组织全覆盖,吸引2万余乡贤积极投身我市乡村建设和乡村治理。提案中指出的把“能人等同乡贤”“有势力的人归入乡贤”“领导列为乡贤”等乡贤认定问题切中我市乡贤工作规范化管理难点和痛点。下一步,我们在进一步规范新时代乡贤工作过程中,重点采取以下措施落实提案的相关建议:

一、注重乡贤工作的顶层设计,加强对乡贤工作的指导

(一)关于“提高乡贤评选标准”。2019 年 4月,市委统战部牵头会同市委组织部、市农业农村局深入乡镇、村,开展乡贤组织规范化建设的调研,对乡贤联谊组织构成情况进行抽样调查分析(初步纳入乡贤组织中,民营企业主及自主创业主占 33.34%,政府公职人员占 28.53%,驻村贤达占 11.45%,国企、民企管理技术人员占9.96%,医护教师、法律、金融、科技等占 9.64%)。为更广泛地调动和激发乡贤在实施乡村振兴战略中的积极作用,我们根据各地好的做法和经验,拟制定出台《关于进一步规范新时代乡贤工作的意见》,在新时代乡贤的评价标准上进行明确,即指户籍(原籍、祖籍)、姻亲或工作跟当地有关系,拥护党的绝对领导,在当地品行好、有声望、有能力、有影响力的,热衷公益事业、对家乡社会经济等方面有较大贡献的新老“当地人”(社会贤达)。突出德才兼备,以德为先的标准,把真正有热心、有能力、有作用的人团结起来、组织起来、作用发挥起来。

(二)关于“群众对乡贤知晓度”。根据提案“让群众参与进来”的建议和上级要求,一是对入会乡贤严格执行审查和公示等制度,二是加大优秀乡贤选树和宣传力度。下一步,我们将指导全市各县(市、区)严格执行乡贤入会申请推荐、资格审查公示等制度,在坚持乡贤入会自愿的基础上,由各级组织推荐,同级党组织开展入会资格审查,并在所在行政区域采取张贴公布、微信公众号等形式予以公示。通过公示审查程序作为进入乡贤组织的规定动作,增加工作透明度、提升群众认可度。二是选树一批在乡村振兴战略中表现突出的乡贤,通过召开总结会议表彰授牌、在新闻媒体公开宣传报道等形式,让群众知“贤”崇“贤”争当“贤”。如市农业农村局牵头开展了“乡村振兴 丽水先行”2018 年度贡献人物选树活动,丽水日报、丽水网等媒体相继开展“乡村振兴看人才”宣传报道助力乡村振兴战略中典型人物。今年,我们还将开展“百名新时代优秀乡贤(暂名)”选树活动。

(三)关于“乡贤队伍教育与管理”。提案中“落实考核退出机制”建议可行性强,我们将采纳提案建议,要求全市乡贤组织实行底线管理原则,存在5个方面问题或行为之一的:(1)政治素质较差,在重大是非问题上立场动摇的;(2)严重损害国家和人民利益的;(3)品行不端,道德败坏的;(4)被纪委(监察委)、公安、检察等机关立案查处的、被法院列入失信人员名单的;(5)其他不宜情况的。由乡贤联谊组织劝辞或经乡贤联谊组织理事会、乡贤大会研究提出取消其资格,报同级党组织确认。通过建立退出机制,让能力不足、精力不够的自愿退出,让触犯底线,越过红线,给予清退,从根本上保证乡贤队伍的“纯”度。

二、搭建平台,引导乡贤在乡村振兴战略中发挥重要作用

下一步,我们将注重引导乡贤发挥作用上下功夫,指导各地通过创建各类功能组,切实发挥乡贤在经济发展方面“领头羊”作用,在社会治理方面“老娘舅”作用,在文化建设方面“连接点”作用。

(一)创建功能组。深入挖掘农村经营管理方面的乡贤人才,

以实施“六大工程”为抓手,结合当地实际引导乡贤联谊组织按照乡贤行业身份及其能力特点,将乡贤成员归入建言献策“智囊组”,产业兴旺“致富组”、纠纷调解“和事组”,乡风文明“督导组”,公益慈善“志愿组”,助学兴教“助学组”等,通过细化功能,分组行动,进一步激发乡贤组织活力,发挥乡贤主观能动性。

(二)谋划项目库。针对乡贤的资源优势、人脉优势和渠道优势,做好牵线搭桥、联系联络的工作,选好项目、谋好项目,建好项目库,为乡贤项目回归、资金回流做好储备。探索每年公开招募100 名左右乡村振兴合伙人,通过投资、合作、招商、技术服务、入股等形式,因地制宜发展新型农业主体和农村新业态。

(三)用好联络群。要借助现代网络优势,建立微信、钉钉等信息联络群,搭建沟通交流平台。通过微信等新媒体发布本地信息咨询,使在外乡贤更多了解家乡的发展情况,通过发布当地的发展方向、发展态势、发展环境以及各个产业平台的政策优势、投资项目库、困难群众帮扶库等,为乡贤作用发挥提供更多渠道。

三、聚焦乡贤组织规范化长效化运行,破解资金管理难题。

在提案办理调研过程中,我们发现存在着乡贤组织身份合法化、乡贤捐赠资金管理难等问题。

(一)乡贤组织身份合法化问题,我们将结合本次提案办理,

积极沟通民政部门,根据乡贤工作的实际,适当放宽对乡贤联谊组织社团登记的准入标准以及年检要求,指导条件成熟的乡贤联谊组织逐步到民政部门申请登记,实现社团身份合法化。

(二)乡贤捐赠资金管理使用问题,指导各地建立资金管理办法(制度),条件具备的,到银行开设“专用对公账户”;条件还不具备的,可依实际需要建立兴农公司或借鉴“村帐乡管”模式,实 行专款专用、定期公示、定期接受审计。

再次感谢您对我市乡贤工作的关心和支持。

 

中共丽水市委统战部

2019 年8月15 日

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览

一级黄色电影