一级黄色电影
  您当前所在的位置:首页>>工作动态>>市委会工作动态
丽水民革:初心永坚持 携手共前进
发布日期:2019-05-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”不断巩固团结奋斗政治思想基础,5月15日至19日,民革丽水市委会与民盟、民建、民进、农工、九三学社丽水市委会在河北省石家庄市西柏坡联合举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班,市委会副主委胡兵、虞海雄、叶伟兰,市委委员华俊林、吴增元等17名骨干党员参加培训。

本次培训班学员有丽水各民主党派市委会领导班子成员、支部负责人、骨干党员及党派机关干部等100多人,课程安排以专题讲座、现场教学和流动课堂相结合。让每个学员都有了全新的视觉感受及心灵触动。

培训班精心安排了《五一口号的背景、意义和内容》《不忘合作初心,继续携手前进——新中国统一战线从这里走来》《古韵正定城 模范从政路》《革命烽火之保定》《晋察冀边区的抗战》等课程,并赴西柏坡中共中央旧址和纪念馆、李家庄统战部旧址、阜平城南庄旧址及纪念馆、保定军校、冉庄地道战纪念馆等地开展现场教学。

正定县是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、实践地和启航地。学员们在古韵正定了解了国家主席习近平在正定工作期间的工作、学习及生活情况。他“平易近人、艰苦朴素、坦荡的胸怀、人民的情怀、实事求是的作风”,诠释了总书记对各项事业的关心关怀和对人民的深厚情感。学员们表示作为民主党派的一员,“要始终坚持合作初心,牢记使命担当,积极参政履职,为丽水实现高质量绿色发展献计出力”。

西柏坡纪念馆馆长助理、宣教部主任李月红为学员讲述着中共中央在西柏坡时期的国内形势,“五一口号”发布的重大意义、党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史义意的七届二中全会和全国土地会议,两个务必及进京赶考的启示,深入浅出的剖析了中国共产党人在那个艰苦卓绝的年代战胜重重困难取得一个又一个胜利。诠释了西柏坡精神博大精深的内涵,让每个学员都深受启示和震撼。

河北社会主义学院教学部主任、教授王树臣为学员讲授《不忘合作初心、继续携手前进——新中国统一战线从这里走来》。李教授系统全面的阐述了“五一口号”的发布、对中国政党制度、民主政治所具有的价值意义及各民主党派对五一口号声明公开接受中国共产党领导。让学员们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成有了更加深刻的了解。

现场教学是此次培训班的重点,形式多样、内容丰富、主题突出,为学员们开启了红色之旅、探索多党合作初心的寻根之旅。

在李家庄中共中央统战部旧址,中央统战部在李家庄时期的工作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最终形成奠定了基础,揭开了新中国统一战线走向辉煌的新篇章。

    在阜平城南庄晋察冀边区革命纪念馆,学员们怀着无比崇敬的心情跟着讲师参观边区革命斗争史,陈庄歼灭战、黄土领歼灭战、百团大战、地道战等,详实的图片、珍贵的文物、生动的解说,晋察冀解放区创造的极为丰富和宝贵的经验为全国解放战争的胜利和新中国的建立作出了卓越贡献。学员们深深感受边区军民可歌可泣的英雄故事和为中华民族解放事业建立不朽功勋,让我们的灵魂得到一次红色革命的洗礼。

保定军校创办于1921年,是中国近代军事教育史上成立最早、规模最大、设施最完备、军制最正规的一所军事学府,培养各类军事人才6500余人,其中成为国共两党高级将领的即达千余人,所以有“将军摇篮”之美誉。民革先辈李济深就毕业于保定军校,在军校参加了辛亥革命,为阻止清军南下攻打起义军,冒险去炸漕河铁桥,解放后任中华人民共和国副主席。通过学习学员们对保定军校在中国近代史上的地位、作用、贡献和价值有了系统的认识和深刻的理解,也为当年民革先辈和那些爱国将士的崇高的民族气节感动。

在冉庄地道战纪念馆,仿佛让我们回到那战火纷飞的年代,共产党组织群众、依靠人民群众的力量在那极端艰难困苦的险恶环境中突破重围取得胜利,无一不展示着人民群众的无限智慧和无穷力量。

培训班为提高学习成效,特别开设流动课堂,石家庄鸿训培训中心的老师充分利用乘车时间给学员讲述每一天课程的安排及现场教学点所要学习的重点内容,生动讲述着燕赵大地上发生的古往今来动人心弦的故事,仿佛让我们在这片有着深厚文化历史底蕴的燕赵大地上从古至今的走过一遍,让我们感动、让我们惊叹、更让我们感到不虚此行。

在承载着红色记忆的冉庄地道战旧址的古槐树下,培训班进行了简短的结业仪式,河北省社院教学部讲师赵妍简明扼要的回顾了此次培训班的学习内容和主题,培训班班长胡兵作总结讲话,班委及学员纷纷在班旗上签名留念。

短短的五天培训时间,行程满满,收获满满,学员们均展示出良好的精神风貌,大家深深体会到中国共产党是历史和人民的明智选择,各民主党派接受中国共产党的领导是自觉的、正确的选择,必将把这份初心永远坚持。中国已跨入习近平中国特色社会主义新时代,我们定要认真学习新思想、新论断、新战略和新要求,以更加饱满的工作热情和勇于担当的精神,不断加强自身建设、提高参政履职的能力,为实现丽水高质量绿色发展建言献策。(民革市委会办公室:李静)

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览

一级黄色电影