一级黄色电影
  您当前所在的位置:首页>>祖统联谊
谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话学习体会(舒勤芬)
发布日期:2019-01-31

    四十年前,在走向改革开放的历史大背景下,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,为两岸融化敌对的坚冰迈出了坚实的一步,书写了波澜壮阔的历史篇章。

    四十年来,两岸关系虽历经沧海桑田、风雨波折,但在两岸同胞的共同努力下,《告台湾同胞书》提出的很多重要思想已经得到实现。两岸关系发生深刻变动,从政治对抗到联谊牵手,从不相往来到交往密切。两岸的经济交流更是取得了长足的发展,两岸很多分离的家庭成员团圆重聚,两岸人员往来的增多也使得双方多年互不了解的隔阂得到消除。

    四十年后的今天,在新中国即将迎来成立70周年的重要时间节点,在中国强起来的新时代,在世界面临百年未有之大变局的大背景下,中央即隆重纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记发表了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话?!白婀匦胪骋?,也必然统一?!毕白苁榧撬?,这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。纵观习总书记4000余字的讲话,声声振聋发聩,句句振奋人心。

    实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。民革是以祖统工作为特色的参政党,而青田县又是浙江省对台工作重点县,青田县台联会是全国最早成立的台属组织之一。作为一名民革党员,要在新时代召唤下,力所能及地为促进祖国和平统一事业贡献应有的力量。

    一是要坚定正确的政治方向。尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。作为民革党员,我们要深入学习贯彻中共十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,深刻理解中共中央推进祖国统一大业的新理念、新主张、新要求,增强新形势下对台工作的政治原则和正确方向,坚持一个中国原则“九二共识”,坚决反对一切形式的“台独”分裂图谋和行径,为积极推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有的努力。

    二是要努力践行祖统工作。作为一名民革党员,应主动肩负起新时代赋予的祖统工作责任和使命,秉持“两岸一家亲”的理念,充分发挥各级民革组织搭建的平台,致力于促进两岸同胞的沟通联系和民间交流活动,团结联络台湾同胞、台属和在台同胞,增进乡情友谊,加强台湾同胞对祖国大陆的认同。同时,要积极向台属宣传我党的方针政策,用实际行动维护台胞台属的合法权益,用心关爱台属,为促进祖国统一汇聚磅礴的力量。

    三是要增强涉台参政议政能力。要充分发挥民革的界别特色和资源优势,将涉台参政议政作为祖统工作的核心任务,切实履行参政党职能,准确把握两岸关系重点、难点、焦点问题,全面提升涉台参政议政水平,为推进祖国统一和两岸关系出谋划策。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览

一级黄色电影